01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Медицина
12 февраля 2017

Лучшее за день. 12 февраля

Pixabay/Indicator.Ru

На сколько фрагментов раскололся знаменитый Сихотэ-Алинский метеорит, как криминалисты восстанавливают черты лица обезглавленного трупа и сколько выбросившихся на берег дельфинов вернулось в море, рассказываем в нашем ежедневном дайджесте лучших материалов.

12 февраля 1947 года в 10 часов 38 минут на вулканическое поле Сихотэ-Алинь свалилось исключительно редкое природное явление. В сегодняшней рубрике «История науки» рассказываем о том, как падение знаменитого метеорита описывали очевидцы, на сколько фрагментов раскололся болид и кто в итоге обнаружил место их падения.

Вниманию всех любителей детективов, судебной медицины и историй про патологоанатомов! О том, как анатомы и скульпторы вместе учились восстанавливать черты лица человека по костям черепа, зачем для этого использовать рентгеновские снимки и КТ-сканы живых людей, а также какие преступления помог раскрыть профессор черепно-лицевой реконструкции, читайте в главе из книги «Анатомия преступления» Вэл Макдермид.

Замечали, что время летит быстрее, если тратить его не на чтение книг, а на пролистывание ленты новостей в Facebook? Ученые тоже это заметили и провели эксперимент с участием 44 добровольцев, которым показывали два десятка изображений. Что из этого вышло, читайте в нашем материале.

Помните, как в течение последних двух дней в Новой Зеландии на берег выбрасывались дельфины? Сегодня последние из остававшихся на берегу животных вернулись в море.

Академическая и «гражданская» наука объединили усилия, чтобы проследить историю одной линии Y-хромосомы — гаплогруппы Q3. Рассказываем о том, у каких народов она встречается, и объясняем, почему историю одной гаплогруппы нельзя приравнивать к истории всего этноса.

И в заключение – немного прекрасного. Фоторепортаж от научного редактора нашего портала: Довмонтов город, Перси Крома, Троицкий собор, церковь Успения, церковь Богоявления и другие древности ночного Пскова.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое