01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Биология
13 февраля 2017

Ученые выяснили, зачем глубоководному кальмару разные глаза

Kate Thomas

Американские ученые установили назначение разных по размеру и двигающихся независимо друг от друга глаз кальмара Histioteuthis heteropsis. Результаты исследования опубликованы в журнале Philosophical Transactions B.

Животное обитает на глубине от 200 до 1000 метров. Кальмар имеет один глаз обычного для подобных животных размера, а другой — намного большего. При движении кальмара большой глаз всегда направлен вверх, а маленький — вниз. Хотя эти кальмары был обнаружены более века назад, причина появления их необычных глаз оставалась неизвестной.

Как установили биологи, глаза этого кальмара предназначены для улавливания света из различных источников: тусклого дневного, едва проникающего на большую глубину, и порой более яркой биолюминесценции. Большой глаз нужен для наблюдения за проплывающими выше животными, а маленький в это время смотрит вниз, различая в темной глубине огоньки светящихся организмов.

«Глубокие воды — удивительная природная лаборатория по разработке глаз, так как для наблюдения биолюминесценции и для зрения в дневном свете необходимы разные типы глаз. Histioteuthis heteropsis вырастил по глазу каждого типа», — рассказал профессор биологии Университета Дьюка Сенк Джонсен.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое