01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Химия и науки о материалах
14 февраля

Химики соединили атомы углерода в подобную графену структуру

Niko Pavlicek, IBM Research

Исследователи из IBM и Уорикского университета создали неустойчивую молекулу, соединив атомы углерода с помощью похожего на иглу наконечника микроскопа. Плоский фрагмент кристаллической решетки атомов углерода, названный триангулен, очень нестабилен, однако может найти применение в электронике. Результаты исследования ученые представили в журнале Nature Nanotechnology.

Это не первый случай, когда манипуляции с атомами использовались для создания молекул, которые нельзя получить привычными методами. В данном исследовании молекула составлялась в условиях низкой температуры и сильного разрежения. В таких условиях молекула существует достаточно долго, чтобы дать ученым возможность изучить ее свойства.

Триангулен похож на фрагмент графена. Молекула состоит из шести шестичленных углеродных циклов, соединенных сторонами, которые в результате образуют треугольник со стороной в три цикла. Два внешних атома имеют неспаренные электроны, не образующие устойчивой связи. Из-за этого молекула взаимодействует «со всем, что вокруг», окисляясь.

Авторы исследования показали, что при изучении небольших молекул использование атомно-силового микроскопа дает изображение с большим разрешением, чем применяемые для этого сканирующие зондовые микроскопы.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое