01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Науки о Земле
14 февраля 2017

На дне Марианской впадины обнаружены токсичные отходы

Noaa Office of Ocean Exploration

Экологи обнаружили на дне Марианской впадины «необычайно высокий уровень» загрязняющих веществ. Некоторые из них, стойкие органические загрязнители (СОЗ), токсичны и представляют опасность для рыб, морских животных и человека. О результатах исследования ученые рассказали в журнале Nature Ecology and Evolution.

СОЗ использовались в качестве смазочных материалов с 1930-х по 1970-е годы. Из ненадежных хранилищ для отходов они попали в океан и постепенно опустились в самое глубокое его место — Марианскую впадину. В названии этих веществ отражена и главная проблема, связанная с СОЗ: вызывая болезни, врожденные дефекты и смерть животных, эти вещества не разлагаются и накапливаются в жировых тканях живых организмов, передаваясь по пищевой цепочке.

«Мы все еще думаем о глубинах океанов как о труднодоступном месте, в котором не проявляется влияние человека. Однако это уже не так. То, что мы выявили необычайно высокий уровень загрязнения в глубочайшей впадине океана, показывает насколько долгосрочным и разрушительным является воздействие человечества», — рассказал один из авторов исследования, океанолог из Абердинского университета Алан Джеймисон.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое