01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Медицина
14 февраля

Ученые изобрели новые способы для профилактики и выявления респираторных болезней

Изображение капроновых нановолокон, из которых состоит фильтрополотно. Изображение получено методом атомно-силовой микроскопии
Виктор Морозов

Ученые из Института теоретической и экспериментальной биофизики Российской академии наук разработали неинвазивные способы сбора проб воздуха для анализа нозокомиальных инфекций, профилактики и диагностики инфекционных легочных заболеваний. Все исследования проходили в рамках проекта, поддерживаемого Российским научным фондом.

Исследование посвящено разработке новых методов диагностики заболеваний легочных путей. В ходе работы ученым удалось впервые увидеть микрокапли легочной жидкости, полученные из выдыхаемого воздуха, и определить в них соотношение липидов и других компонентов. Данные результаты были достигнуты методом атомно-силовой микроскопии. С помощью методов и приборов, созданных в ходе этого исследования, можно собирать микрокапли и диагностировать заболевания по биомаркерам в собранных пробах. Статья, в которой описано данное исследование, принята к публикации в журнале Journal of Breath Research.

85e3faadb6c9c86b21d6a081430cb6d092b6bf33
Схематическое изображение разработанного электростатического коллектора выдыхаемых микрокапель и твердых сухих остатков легочной жидкости для получения их изображений методом атомно-силовой микроскопии
Виктор Морозов

Ранее в рамках того же гранта РНФ ученые опубликовали результаты разработок по диагностике нозокомиальных инфекций. Ученые завершили работу созданием уникального фильтрополотна, которое может стать основой устройств для защиты органов дыхания и для сбора аэрозольных патогенов с целью их анализа. Полотно превосходит все мировые аналоги по комбинации высокого задержания аэрозольных частиц и низкого сопротивления течению воздуха.

«Такое полотно представляет собой бездефектную сетку из полимерных волокон толщиной около 10 нм. Оно задерживает практически все частицы с размерами, превосходящими 0,2 микрона, весит около 10-20 мг на квадратный метр полотна и по оптической прозрачности не уступает оконному стеклу», — отметил Виктор Морозов, доктор физико-математических наук, руководитель гранта РНФ, заведующий лабораторией наноструктур и нанотехнологий ИТЭБ РАН.

Полотно можно использовать в устройствах для защиты органов дыхания и для аналитических целей. Так, на основе разработанного фильтрополотна в лаборатории сконструированы устройства для неинвазивного сбора проб легочной жидкости в выдыхаемом воздухе пациентов. Устройство используется для сбора проб легочной жидкости у пациентов с легочной формой туберкулеза в Центральном научно-исследовательском институте туберкулеза (лаборатория биотехнологии, зав. проф. И.В. Лядова). Статья, описывающая особенности нового фильтрополотна, опубликована в журнале European Polymer Journal.

D0b3f426215c0082917448979e22030cfd11b462
Устройство для сбора микрокапель легочной жидкости из выдыхаемого воздуха, созданное на основе разработанного фильтрополотна
Виктор Морозов

Еще одно применение разработанного фильтрополотна опубликовано в журнале Journal of Hospital Infection. Было создано простое устройство, которое позволяет с помощью обыкновенного бытового пылесоса быстро собирать из воздуха на специальное водорастворимое фильтрополотно летающие в воздухе частицы пыли, включая вирусы, микробы и споры. Все собранные материалы после растворения такого фильтра в воде можно изучить в лаборатории. Данное устройство было протестировано в палатах туберкулезной клиники Московского медуниверситета (лаборатория проф. М.А. Владимирского), где было показано, что за 10-15 минут можно собрать достаточно материала, чтобы по ДНК микобактерии обнаружить всего 2-3 микроба в кубометре воздуха. Устройство можно будет применять для анализа аэрозольных патогенов в метро, в самолетах и аэропортах, в фармацевтических и биотехнологических производственных помещениях.

Ed793276a7e856d42da7ac2f3a2f888db22cbca7
Насадка на бытовой пылесос с водорастворимым нанофильтром на основе поливинилпирролидона
Виктор Морозов

Все три исследования представляют собой новое уникальное направление в бионанотехнологических исследованиях, которое сможет обеспечить предупреждение распространения эпидемий, раннюю диагностику легочных заболеваний и неинвазивный мониторинг лечения таких заболеваний.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое