01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Астрономия
15 февраля

Астрономы нашли звезду с необычно массивной планетой

jcpag2012/Wikimedia Commons

Исследователи из США, Дании и Канады обнаружили звездную систему, в которой очень массивная планета вызывает пульсации звезды. О своем открытии они рассказали в журнале Astronomical Journal Letters.

Изучая колебания яркости звезды HAT-P-2, астрономы установили, что период этих колебаний совпадает с периодом обращения ее единственной планеты, имеющей вытянутую орбиту. Ранее подобное поведение наблюдалось для систем из двух звезд, однако впервые было замечено для звезды и планеты.

Несмотря на такое совпадение, ученые считают, что планета недостаточно массивна и не настолько сильно приближается к звезде, чтобы вызывать подобные пульсации.

«Мы думали, что планеты не могут воздействовать на свои звезды, однако мы обнаружили, что эта может. Существует физическая связь между звездой и планетой, но сейчас мы не можем ее объяснить», — отметил один из авторов работы, постдок Массачусетского технологического университета Джульен де Вит.

Звездная система HAT-P-2 расположена в 400 световых годах от Земли в созвездии Геркулес. Звезда является карликом, вокруг нее вращается газовый гигант, по массе превышающий Юпитер более чем в восемь раз.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое