01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Медицина
15 февраля

Совет ученых США дал добро на редактирование эмбрионов человека

imago stock&people/Global Look Press

Нет причин устанавливать полный запрет на редактирование генома человека, если доказано, что такое вмешательство безопасно. Такое решение было озвучено в докладе Национальной академии наук и Национальной академии медицины США. Рекомендации доклада были составлены при участии 22 экспертов из нескольких стран и разных областей науки, сообщает The Washington Post.

Согласно положениям доклада, редактирование генома, в том числе технологию CRISPR/Cas9, можно применять для лечения редких серьезных заболеваний. Однако только в том случае, если его использование будет удовлетворять ряду критериев, гарантирующих, что проведение таких операций ограничено и регламентировано. В число требований входят: замена гена, являющегося причиной заболеваний, на уже встречающийся в человеческой популяции, отсутствие другого (не использующего редактирование генома) способа лечения и, что самое главное, доказанность безопасности вмешательства, как и соответствия действия его цели. Кроме того, авторы доклада категорически отрицают допустимость редактирования генома, когда это не является жизненно необходимым, например для получения конкурентных преимуществ.

Удовлетворение этих условий требует продолжения работы по изучению способов редактирования и их последствий. «Нам еще далеко до того объема исследований, который необходим, чтобы двигаться дальше», — отметила профессор права и биоэтики Висконсинского университета Альта Чаро.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое