01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Науки о Земле
16 февраля

Ученые предложили заморозить Арктику всего за 500 миллиардов долларов в год

Barni1/Pixabay

Ученые из Университета штата Аризона предложили новый способ остановить таяние арктических льдов: не снижать выбросы CO2 и замедлять глобальное потепление, а заморозить лед с помощью инженерного проекта стоимостью в 500 миллиардов долларов (в год). Эту идею ученые изложили на страницах журнала Earth's Future.

Важность арктических льдов не только в поддержке местных экосистем: огромные пространства белых поверхностей отражают солнечный свет, что оказывает охлаждающий эффект в планетарном масштабе. Кроме того, морской лед меняет плотность воды, что влияет на глобальную картину океанских течений.

Для «компенсации» таяния авторы проекта предлагают замораживать морскую воду с помощью системы бакенов с насосами, которые приводят в движение ветряные турбины. Насосы поднимут к поверхности воду из глубины морей, и там при температуре минус 35-40°C она охладится, что поможет образованию морского льда.

По словам авторов, воду понадобится поднимать с глубины всего один-два метра. Мировой промышленности надо будет произвести до ста миллионов бакенов-турбин. На это уйдет вся сталь, выплавляемая в США за год, но лишь 6% общемировой продукции. На ежегодную расстановку бакенов по пространствам Арктики уйдет около 500 миллиардов долларов. Однако если человечество позволило себе Манхэттенский проект, то на спасительную «подморозку» Арктики тоже можно потратиться, отмечают ученые.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое