01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Гуманитарные науки
17 февраля

Империю ацтеков погубила сальмонелла

Wolfgang Sauber/Wikimedia Commons

Ученые предположили, что причиной эпидемий XVI века, убивших 80% аборигенов Мексики, стала смертельно опасная сальмонелла, привезенная из Европы. Авторы посвященного этой проблеме исследования (препринт представлен на сервере препринтов bioRxiv) извлекли ДНК бактерий из останков ацтеков и представителей других народов, погибших во время эпидемий.

Первая такая эпидемия разразилась в 1545 году, вторая — в 1576-м, и в результате погибло от 7 до 18 миллионов человек (из 25 миллионов населения доколумбовой Мексики). Исследователи из Института истории человека имени Макса Планка секвенировали ДНК из зубов 29 жителей Оахаки, погибших от болезни.

Бактериальную ДНК «прогнали» по базам данным и определили ее принадлежность возбудителю одного из паратифов — кишечной инфекции, вызываемой микробами Salmonella enterica (штамм Paratyphi C).

Косвенным подтверждением этой гипотезы (с которой не согласны многие мексиканские ученые, уверенные в вирусной природе эпидемий XVI века) стало другое исследование, также выложенное на bioRxiv. Микробиологи из Уорикского университета секвенировали геном бактерий из останков женщины, похороненной около 1200 года на кладбище около Тронхейма (Норвегия). Они нашли тот же редкий штамм сальмонеллы, что и в останках мексиканцев.

Этот факт может косвенно указывать на «импорт» опасных микроорганизмов из Европы. Некоторое количество зараженных Salmonella Paratyphi C не болеет паратифом, а просто переносит его — вполне возможно, что здоровые испанцы принесли Salmonella Paratyphi C в Мексику, где среди незнакомых с ним индейцев началась смертельная эпидемия. Паратифом С заражаются через контакты с фекалиями, а разрушение привычного уклада городской жизни после испанского завоевания Мексики, безусловно, привело к антисанитарии, отмечают авторы первой работы.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое