01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Биология
18 февраля

Билл Гейтс предупредил об опасности нового вида терроризма

REUTERS/Denis Balibouse

Основатель Microsoft и филантроп Билл Гейтс в ходе Мюнхенской конференции по безопасности предупредил лидеров стран, что генная инженерия может стать новым оружием террористов. Об этом сообщает The Guardian.

«Мы игнорируем связь между безопасностью нашего здоровья и международной безопасностью. Злоумышленники могут использовать методы генной инженерии для создания синтетической версии вируса натуральной оспы или смертельно опасного штамма гриппа», — сказал Гейтс.

Спецслужбы США и Великобритании заявили, что Исламское государство пытается разработать биологическое оружие на своих базах в Сирии и Ираке. Однако, по словам Гейтса, они недооценивают угрозу, считая, что террористам потребуются специалисты и хорошо оборудованные лаборатории. Угроза биотерроризма за последние пять лет стала более реалистичной в связи с изменениями в области молекулярной биологии. Теперь разработка биологического оружия стала доступнее.

«Эпидемиологи выяснили, что быстро переносящийся по воздуху патоген способен убить более 30 миллионов человек в течение года. И есть вероятность того, что подобная вспышка может произойти в ближайшие 10-15 лет», — сообщил Гейтс.

Гейтс считает, что международному сообществу необходимо заранее подготовиться к эпидемии, а проведение вакцинаций и использование всяческих достижения в области биотехнологии должны в этом помочь.

«Трудно представить, что может случиться катастрофа такого масштаба, однако в прошлом веке она случилась. В 1918 году от особенно вирулентных штаммов гриппа погибло от 50 до 100 миллионов человек», — добавил Гейтс.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое