01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Медицина
18 февраля

Ученые призвали людей жертвовать свой мозг науке после смерти

Hey Paul Studios/Flickr

Ученые всего мира обращаются к людям, страдающим от таких психических заболеваний, как депрессия и посттравматический стресс, с призывом пожертвовать свой мозг для проведения исследований после смерти. Об этом сообщает BBC News.

Не так давно исследователи нашли связь между формой головного мозга человека и его психическими или неврологическими расстройствами. Теперь специалисты хотят разработать новые методы лечения этих расстройств.

В одном из крупнейших банков мозговой ткани Harvard Brain Tissue Resource Center в психиатрическом госпитале МакЛина неподалеку от Бостона хранится более 3000 мозгов людей. Большинство образцов ученые получили от людей с психическими или неврологическими расстройствами. Исследователи запрашивают образцы, чтобы найти новые методы лечения болезней Паркинсона, Альцгеймера и других психических расстройств. Однако для проведения полноценных исследований образцов все еще недостаточно.

По словам главного научного сотрудника психиатрического госпиталя МакЛина Керри Ресслера, новые методы лечения многих психических и неврологических заболеваний находятся в пределах досягаемости научного сообщества. Однако нехватка образцов мозговой ткани сдерживает развитие этих методов.

«Если люди думают, что нет никаких изменений в мозге у тех, кто страдает от депрессии или посттравматического стрессового расстройства, то им нет смысла жертвовать свой мозг для исследований, потому что [они думают, что там] ничего невозможно найти. Но эта концепция в корне неверна с биологической точки зрения», — отметила Сабина Беретта, научный директор Harvard Brain Tissue Resource Center.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое