01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Астрономия
19 февраля 2017

Ученые пытаются спасти Европу от земных организмов

Michael Carroll for Jet Propulsion Laboratory/NASA

Специалисты NASA и Южно-Флоридского университета обсудили риски и перспективы, связанные с исследованием Марса, Европы и других космических тел, на которых теоретически возможно существование жизни. Основная проблема связана с недопустимостью занесения в такую среду земных микроорганизмов. Дискуссия проводилась в рамках ежегодного съезда AAAS.

Как рассказала один из докладчиков, биолог из Южно-Флоридского университета Норин Нунан, микроорганизмы, сосуществующие с человеком, могут остаться на деталях космических кораблей даже после дезинфекции. «Отправлять на Марс аппарат за $2 млрд, чтобы изучать микроогранизмы, которые он привез с собой, не лучшая трата средств», — отметила она.

По словам астробиолога NASA Кэвина Хэнда, участвующего в разработке аппарата, который отправится к Европе, его команда сделает все, чтобы не оставить на корабле ни одного живого организма. Для этого предусмотрена и особая среда, в которой будет производиться аппарат, и тепловое воздействие, и специальная оболочка, которой будет покрыт спускаемый аппарат вплоть до прибытия на Европу. По оценкам специалистов, проведение всех процедур и необходимые изменения конструкции повысят стоимость аппарата на 10%.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое