01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Науки о Земле
20 февраля

В почвах Москвы географы обнаружили опасную концентрацию канцерогенного бенз(а)пирена

Lacey Raper/Unsplash

Сотрудники географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова рассчитали критические нагрузки вызывающего рак канцерогенного углеводорода — бенз(а)пирена — на городские почвы. Было установлено превышение его предельной допустимой концентрации в почвах на востоке Москвы. Статья опубликована в журнале Atmospheric Chemistry and Physics.

«В работе впервые в мире на примере южной части Восточного административного округа г. Москвы рассчитаны критические нагрузки канцерогенного (способного вызывать рак) полициклического ароматического углеводорода – бенз(а)пирена — на городские почвы. Было установлено, что на большей части территории превышена предельная допустимая концентрация (гигиенический норматив) бенз(а)пирена в почвах, поэтому при существующих уровнях выпадения этого поллютанта из атмосферы его содержание в почвах станет ниже норматива только при очень высокой интенсивности деструкции загрязнителя (что нехарактерно для городских почв, обладающих специфическими физико-химическими параметрами, затрудняющими разложение и миграцию бенз(а)пирена) и только через десятки и сотни лет», — рассказал Дмитрий Власов, автор статьи.

Для оценки устойчивости городских почв к органическим загрязнителям и возможности их самоочищения от бенз(а)пирена ученые использовали концепцию критических нагрузок на городские ландшафты, разработанную ранее преимущественно для неорганических соединений серы и азота европейскими и российскими учеными и основанную на уравнении баланса между поступлением полиарена с техногенными выпадениями и его разложением в почве, описанным моделью кинетики 1-го порядка. Исследователи рассчитали критические нагрузки бенз(а)пирена на городские почвы в зависимости от интенсивности его деградации и времени экспонирования. Выпадения бенз(а)пирена из атмосферы и его запасы в почвах разных функциональных зон округа определены в ходе полевых работ и последующего химического анализа полученных образцов почв и снега. Все работы проведены сотрудниками географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова.

«Исследование пространственного распределения, факторов разрушения и миграции бенз(а)пирена в компонентах городских ландшафтов очень актуально из-за высокой канцерогенной опасности этого поллютанта и слабой изученности данных вопросов. На основе проведенных исследований нами был сделан вывод о том, что самоочищение городских почв от бенз(а)пирена сильно осложнено физико-химическими свойствами самих почв, а для уменьшения концентраций поллютанта необходимо использовать специальные технические приемы (например, заменить верхний почвенный слой новым привозным грунтом с низкими концентрациями бенз(а)пирена)», — заключил ученый.

Работа проходила при поддержке Российского научного фонда (РНФ).

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое