01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Астрономия
20 февраля

Российские астрофизики разработали модель возникновения мощных сверхновых звезд

Пресс-служба Российского научного фонда

Астрофизики из Института теоретической и экспериментальной физики имени А.И. Алиханова (ИТЭФ) совместно с коллегами из Японии разработали модель, которая объясняет широкий диапазон наблюдаемых кривых блеска сверхмощных сверхновых звезд. С подробностями исследования можно ознакомиться в Astrophysical Journal. Работа была выполнена в рамках гранта Российского научного фонда (РНФ).

Сверхновыми называются звезды, излучающие в течение нескольких недель почти столько же света, сколько излучают целые галактики. В результате взрыва таких звезд возникает нейтронная звезда или черная дыра.

Несколько лет назад в галактиках с активным звездообразованием был обнаружен неизвестный до тех пор вид сверхновых — сверхмощные сверхновые. Сверхмощные сверхновые так же, как и классические звезды, бывают водородными и безводородными, типа II и типа I соответственно. Согласно одной из гипотез сверхмощные сверхновые типа II возникают в результате взаимодействия выброса сверхновой с окружающей ее околозвездной водородной оболочкой. Тогда выброс сверхновой разлетается не в пустоту, а в достаточно плотную окружающую среду, где тепловая энергия разлетающегося выброса переходит в излучение. Без оболочки разлетающееся вещество остывает, продолжая быстро расширяться, а в случае с оболочкой оно тормозится, дополнительно разогреваясь при этом, и поэтому имеет возможность излучать больше и дольше. Ученые показали, что сверхмощные сверхновые I типа тоже можно объяснить моделью взаимодействия с протяженной околозвездной оболочкой без водорода.

«Преимущество нашей модели в том, что для объяснения огромных потоков света от таких сверхновых не требуется во столько же раз увеличивать энергию взрыва. В нашем случае достаточно обычного взрыва, нужна лишь необычная околозвездная среда. Мы предполагаем, что практически весь водород в атмосфере звезды либо выгорел, либо был сброшен задолго до взрыва звезды, так что его следов в ближайших окрестностях звезды не осталось. А массивная оболочка, сбрасываемая за несколько месяцев до взрыва, в основном состоит уже из более тяжелых элементов: гелия, углерода и кислорода», — рассказала автор исследования Елена Сорокина.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое