01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Технические науки
20 февраля

Инженеры назвали причину «зависания» смартфонов

Juric.P/Depositphotos

Ученые выяснили, что смартфоны могут «зависать» из-за космического излучения, которое портит интегральные схемы в электронных устройствах. Исследование ученых из Университета Вандербильта было представлено на ежегодной встрече Американской ассоциации содействия развитию науки. Кратко с исследованием можно ознакомиться на сайте университета.

Космические лучи — это поток высокоэнергетических элементарных частиц и ядер атомов (в основном, водорода и гелия). От большей их части нас защищает магнитное поле Земли, однако часть все равно попадает в атмосферу, где, сталкиваясь с молекулами кислорода и азота, порождает так называемые широкие атмосферные ливни других частиц: нейтронов, пионов, позитронов и мюонов. Эти частицы и могут создать помехи в работе электронных систем.

«Это очень серьезная проблема, ведь микроэлектронные схемы окружают нас повсюду, и общество становится все более зависимым от них», — рассказал автор исследования Бхарат Бхува.

Энергии некоторых из этих частиц хватает на то, чтобы менять отдельные биты данных в электронной системе, превращая единицу в ноль или наоборот. Такой процесс получил название «одиночный сбой». В 2008 году на авиалайнере Airbus A330 отключилась система автопилотирования, и самолет за 23 секунды снизился на 230 метров, при этом треть пассажиров было ранено. Среди причин произошедшего сбоя специалисты называют действие космических лучей.

В лабораторных условиях ученые проверили, как излучение воздействуют на образцы интегральных схем. В результате такого эксперимента работа большинства схем дала сбой. Исследователи отметили, что в таких отраслях, как авиация, информационные технологии, транспорт и космос, специалисты приступили к решению проблемы, однако в сфере бытовой техники задачу только предстоит решить.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое