01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Медицина
21 февраля

У раковых больных диагностировали плохое знание математики

rdelarosa0/Pixabay

Психологи из Университета штата Айдахо провели исследование, которое показало, что пациенты с онкологическими заболеваниями часто сталкиваются с проблемами при необходимости работать с числами. Об этом ученые рассказали в ходе ежегодного съезда Американской ассоциации содействия развитию науки.

В современном западном здравоохранении право принимать ключевые решения относительно собственного лечения нередко делегируется пациентам. Многие решения, которые приходится принимать больным раком, связаны с числами, оценкой риска, вариантов лечения, побочных эффектов. «Проблема в том, что слишком много людей не ладит с цифрами или боится математики. Мы стараемся найти лучшие способы помочь этим пациентам, чтобы эти особенности не затрудняли лечение», — рассказала профессор психологии Университета штата Айдахо Эллен Питерс.

Исследование показало, что те, кто испытывает трудности при решении математических задач, получают худшее лечение. В ходе исследований команда Питерс просила пациентов оценить их шансы на ближайшие десять лет на основе полученных от исследователей данных. Люди с хорошими математическими способностями проводили оценку, опираясь на данные, оценки же остальных слабо зависели от данной им информации. Авторы исследования сделали вывод, что второй группе будет сложнее выбрать подходящее лечение.

На основе полученных данных авторы исследования выработали рекомендации, которые должны помочь пациентам: они получат лучшее лечение, если будут требовать предоставить им необходимые цифры, объяснить, что они значат, и просить сузить круг альтернатив.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое