01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Астрономия
21 февраля

В Солнечной системе может появиться сотня «новых» планет

JHUAPL/SwR/Global Look Press

Специалисты NASA предложили изменить определение планеты. Новым, более мягким требованиям соответствуют, например, Плутон и Луна, сообщает портал ScienceAlert.

В документе, опубликованном группой американских астрономов, дается новое определение планеты. Это «небесное тело меньшей, чем у звезд, массы, в котором никогда не протекал термоядерный синтез и которое имеет достаточное гравитационное поле, чтобы принять сферическую форму, которую можно описать как трехосный эллипсоид, вне зависимости от параметров его орбиты». Таким образом, главным критерием планеты становятся ее физические характеристики, а не взаимодействие со звездой. В соответствии с новым определением статус планеты может получить Плутон, а также Луна и спутники планет-гигантов: Титан, Европа, Ганимед и другие.

Принятое в 2006 году определение планеты Солнечной системы (благодаря которому Плутон лишился этого статуса) звучит так: «Небесное тело, обращающееся вокруг Солнца, имеющее достаточное гравитационное поле, чтобы сохранять близкую к сферической форму, и очистившее окрестности своей орбиты».

Одним из доводов авторов статьи за изменение определения было восприятие этого вопроса обществом. По словам астрономов, им часто задают вопрос: «Зачем вы посылаете New Horizons (межпланетная станция NASA, — прим. Indicator.Ru) к Плутону, если это уже не планета?».

Решение об изменении официального определения принимает Международный астрономический союз.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое