01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Астрономия
24 февраля

Лучшее за день. 23 февраля

Pixabay/Indicator.Ru

Что можно узнать из писем военных, какое событие отмечают 23 февраля астрономы и благодаря чему магнитное поле Земли не затухает, читайте в нашем ежедневном дайджесте.

Если под Отечеством понимать не страну, а совокупность своих родственников, то День защитника Отечества могло бы праздновать большинство организмов на Земле, ведь в биосфере постоянно идет борьба за выживание. Именно об этом наш сегодняшний тест.

Военная корреспонденция является отдельным жанром эпистолярной литературы. Публикуем отрывок из сборника писем отечественных военнослужащих XX века.

Бионические протезы уже становятся реальностью, однако у них есть очень серьезный минус: они не способны осуществлять обратную связь. Иными словами, человек с таким протезом не чувствует прикосновений и не всегда может рассчитать подходящее усилие. Похоже, в недалеком будущем искусственные конечности будут лишены этого недостатка.

Сегодня не только профессиональный праздник военнослужащих, но и годовщина вспышки ближайшей к Земле сверхновой за время существования телескопа. Эти важнейшие для современной астрофизики явления все еще таят массу загадок, поэтому многие ученые мечтают о новой вспышке на относительно небольшом расстоянии от нас, несмотря на то, что такое событие может быть потенциально опасным. Вспоминаем произошедшее 30 лет назад в рубрике «История науки».

Мы многое знаем об удаленных космических объектах, но до сих пор не до конца понимаем, что происходит буквально у нас под ногами — в ядре Земли. Впрочем, это неудивительно: камни непрозрачны для излучения, и исследовать недра приходится косвенными методами. Похоже, что идентичное знакомому нам всем кварцу вещество играет очень важную роль в процессах на глубине.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое