01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Астрономия
24 февраля

Мантия под марсианским Элизиумом оказалась устроена сложнее, чем считалось раньше

NASA HiRISE image, David Susko, LSU

Ученые из Университета штата Луизиана обнаружили геохимические изменения в потоках лавы Элизиума — крупного вулканического района на Марсе. Свои выводы ученые изложили на страницах Scientific Reports.

Ученые обнаружили, что необычный химический состав (низкое содержание тория и калия) лавовых потоков Элизиума соответствует магматическим процессам, когда из-за неоднородной мантии под поверхностью Марса или веса вулканической горы, различные слои мантии плавятся при различных температурах, пока они поднимаются к поверхности.

«Долгоживущие вулканы с меняющимися составами магмы привычны для Земли, но крайне необычны для Марса», — сказал автор исследования Дэвид Саско.

Элизиум представляет собой второй по величине вулканический комплекс на Марсе. В высоту он поднимается на 16 километров, что в два раза выше высоты Эвереста. Элизиум уникален наличием участков удивительно молодых лавовых потоков.

«Возраст большинства марсианских вулканов находится в диапазоне 3-4 миллиарда лет, — уточнил Саско. — Возраст некоторых участков лавовых потоков на Элизиуме, по нашим оценкам, составляет 3-4 миллиона лет. В геологических масштабах времени 3 миллиона лет назад — это как для нас вчера».

По словам ученых, вулканы Элизиума могут еще извергаться, однако необходимо провести дальнейшие исследования, чтобы подтвердить эту гипотезу. «По крайней мере, пока мы не можем исключить возможность, что эти вулканы являются действующими», — добавил Саско.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое