01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Химия и науки о материалах
24 февраля

Наночастицы и свет превращают углекислый газ в метан

Визуализация наночастиц родия (синим цветом), использующих энергию под ультрафиолетовым светом
Chad Scales

Американские химики нашли катализатор, способный превращать углекислый газ в пригодный к использованию в качестве топлива метан под действием ультрафиолетового света. Теперь ученые надеются запустить это преобразование на естественном солнечном свете, что может стать прорывом в альтернативной энергетике. Работа опубликована в журнале Nature Communications.

Ученые обнаружили, что наночастицы часто используемого в качестве катализатора родия не только более эффективно ускоряют реакцию при освещении ультрафиолетовым светом, но также при их использовании на выходе преобладает метан, а не другие менее желаемые продукты, например угарный газ. «Факт возможности использования света для влияния на определенное направление реакции очень примечателен, — говорит Цзе Лю, профессор Университета Дьюка. — Это открытие действительно продвинет понимание катализа».

Родий ускоряет реакции посредством передачи дополнительной энергии, обычно в форме тепла. Однако высокие температуры обладают своими недостатками: уменьшается срок службы катализаторов и в процессе синтеза появляются нежелательные продукты. В последние годы ученые стали изучать возможность передачи энергии посредством света на наноразмерные частицы металла — это область называется плазмоника.

Аспирант Сяо Чжан из лаборатории Лю синтезировал наночастицы и проводил опыты с пропусканием смеси углекислого газа с водородом через химический реактор. Он заметил, что при освещении ультрафиолетом реакция протекает при комнатной температуре вместо 300°C, а также в результате получается преимущественно метан. «Мы обнаружили, что посредством освещения родиевых наноструктур мы можем управлять течением реакции, — поясняет Генри Эверетт из Центра исследований и разработок в области авиации и ракетостроения армии США. — У нас появилась возможность выбора направления реакции, чего не было при использовании нагревания».

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое