01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Технические науки
24 февраля

Новый жидкий 3D-дисплей состоит из преобразованных лазером пузырьков

Графика, созданная с помощью лазера на новом типе дисплея
Kota Kumagai, Utsunomiya University

Исследователи разработали новый тип дисплея, который с помощью лазера превращает крошечные пузырьки внутри жидкого экрана в 3D-изображения. С подробностями исследования ученых из Университета Уцуномии можно ознакомиться в журнале Optica.

Лазеры высокой мощности создают цветные изображения из пузырьков, висящих в жидкости. Изображения получаются трехмерным, и человеку не нужны специальные очки, чтобы их увидеть.

«В нашем дисплее микропузырьковые вокселы (аналоги двумерных пикселей для трехмерного пространства) становятся трехмерными при помощи лазеров с фемтосекундной длительностью импульса. А изменяя цвет освещения, можно менять и цвет пузырьков», — сказал автор исследования Кота Кумагай.

Исследователи отметили, что такой дисплей найдет множество применений в будущем. Однако он занимает слишком много места и, скорее всего, будет использован в коммерческих целях, например для отображения 3D-моделей в музеях или в больницах, чтобы хирургам было легче визуализировать и планировать операции. Со временем технологию можно будет использовать и в домашних условиях. «Пока объемный дисплей больше подходит для размещения в общественных зданиях, например в музее, поскольку установка системы потребует значительных денежных средств и наличия большого свободного пространства. Тем не менее в будущем мы надеемся уменьшить размер и стоимость лазерного генератора и оптических устройств, чтобы технология стала доступна для личного пользования», — отметил Кумагай.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое