01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Биология
24 февраля 2017

Шмели научились играть в футбол

Iida Loukola/QMUL

Шмели научились играть в футбол, повторяя действия за пластиковым черно-желтым шмелем, прикрепленным к палке, которой управляли ученые. Каждый раз, когда шмели забивали гол, они получали сладкое вознаграждение. С подробностями работы ученых из Лондонского университета королевы Марии можно ознакомиться в журнале Science.

В первой части исследования ученые поместили шмелей на «поле», где находились желтый шарик и область со спрятанной порцией сладкого сиропа. При помощи искусственного шмеля исследователи показали другим насекомым, как нужно маневрировать шариком, чтобы достигнуть этой области. Оказалось, что все шмели, которых специалисты «обучили», справились с задачей. Насекомые, не наблюдавшие за манипуляциями ученых искусственным шмелем, с задачей не справились.

Во второй части исследования ученые поместили на «поле» три шарика. Один из шариков был дальше остальных удален от центра со сладким вознаграждением. Два оставшихся шарика находились ближе, но ученые слега приклеили их к месту. Обученные шмели решили передвигать самый дальний шарик. Шмели, которые еще не прошли обучение, наблюдали за своими сородичами. Когда им пришлось выполнить такую же задачу, то они стали передвигать ближайший к центру шарик. По словам ученых, шмели не просто скопировали движения обученных насекомых, но и поняли, как можно быстрее получить желаемое лакомство.

«Результаты нашего исследования говорят о том, что маленький мозг необязательно является простым. Миниатюрные мозги шмелей оказались восприимчивыми к сложным формам поведения и обучения», — заявил автор исследования Клинт Перри.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое