01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Математика и Computer Science
25 февраля

Боты португальской Википедии оказались более склочными, чем в немецкой версии

Настя Морозова/Indicator.Ru

Специалисты в области компьютерных наук из Оксфордского университета и Института Алана Тьюринга обнаружили, что боты, помогающие поддерживать работу интернет-энциклопедии Википедия, могут годами бороться друг с другом, внося правки и отменяя действия других ботов. Результаты работы исследователей опубликованы в журнале PLOS ONE.

В ходе работы специалисты изучили, как функционируют боты Википедии на 13 языках в течение десяти лет (с 2001 по 2011 год). Оказалось, что они взаимодействуют друг с другом, даже если это не было заложено при их разработке, и это может приводить к непредсказуемым последствиям. Более того, поведение ботов изменяется в зависимости от культурного контекста. Так, например, боты немецкой версии энциклопедии спорят между собой достаточно редко (в среднем они отменяют 24 правки других ботов за десять лет). Намного более «агрессивные» боты в португальской Википедии: они отменяют примерно по 185 правок каждый за тот же период).

«Мы обнаружили, что действия ботов зависят от их окружения и что их конфликты отличаются от человеческих. Эти результаты понадобятся не только при разработке, но и при обучении ботов. Нам нужны исследования в области социологии ботов», — рассказала руководитель работы, исследователь из Оксфордского университета Милена Цветкова.

Предполагается, что результаты этого исследования должны стать предостережением для тех, кто полагается на искусственный интеллект при разработке беспилотных автомобилей, систем цифровой безопасности или управления социальными сетями.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое