01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Химия и науки о материалах
27 февраля

Единственный образец металлического водорода исчез

Металлический водород был получен под сверхвысоким давлением, между двумя алмазами
Sang-Heon Shim, Arizona State University

Единственный образец металлического водорода в мире, полученный в Гарварде в январе 2017 года и хранившийся в лаборатории, пропал. Об этом сообщает издание ScienceAlert.

Вещество хранилось при температуре -193°C под сверхвысоким давлением между двумя алмазами. Однако в ходе дальнейших опытов алмазы треснули, состоящее из них зажимное устройство (наковальня) сломалось, и с тех пор ученые не находят даже следов металлического водорода.

Это не означает, что вещество разрушилось, возможно, его просто не могут пока найти. Однако велика вероятность того, что при исчезновении давления со стороны алмазов водород вернулся в газообразное состояние, то есть новый материал оказался не таким стабильным, как ожидали исследователи.

«Фактически он исчез. Или он пребывает где-то при комнатной температуре, или превратился снова в газ. Мы не знаем», — заявил руководитель проекта Айзек Сильвейра. Ученый также отметил, что сейчас он с коллегами создает алмазную наковальню улучшенной конструкции, и в ближайшие несколько недель изготовит новый образец металлического водорода.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое