01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Гуманитарные науки
27 февраля

Кудрин: финансирование вузов и школ в России недостаточно

Алексей Кудрин
Сергей Савостьянов/ТАСС

Председатель совета фонда «Центр стратегических разработок» и заместитель председателя Экономического совета при Президенте РФ Алексей Кудрин рассказал о недостаточном финансировании вузов и школ в России. Такое заявление было сделано им во время дискуссии «Модернизация образования и потенциал развития регионов» на Российском инвестиционном форуме в Сочи. Об этом сообщает корреспондент Indicator.Ru.

По его словам, выделенных вузам «только на оборудование» 166 млрд руб. за последние несколько лет недостаточно. «Нам 120-140 млрд нужно ежегодно вкладывать сейчас, чтобы достичь уровня ведущих университетов», — заявил Кудрин. Будучи деканом одного из факультетов СПбГУ, он отмечает, что за последние годы в университете было «сделано немало», но в ряде направлений есть отставание «на 20 лет». «Качество аудиторий, их оснащенность, научный процесс, привлечение к научной деятельности студентов недостаточные. Требуется новое оснащение. При этом мы должны столько или больше вкладывать в модернизацию технического обучения. Создавать различный новый курс, инновационные центры, вместе с вузами».

Такая же проблема, по мнению Кудрина, есть и в школах. По его словам, ежегодно в России на школы тратится три триллиона рублей. «Это зачастую ремонт и расходные материалы. Но это недостаточно, требуется дополнительное вложение до 1% ВВП, а это 800 млрд руб. в год. Нам нужно развернуть эти финансовые потоки». На вопрос модератора дискуссии Исака Фрумина из Высшей школы экономики, согласна ли с этим вице-премьер Правительства РФ Ольга Голодец, последовал ответ, что она работает «вместе с Алексеем Леонидовичем [Кудриным]». При этом Голодец добавила, что Кудрин не рассказал, откуда на это взять деньги. «Не договаривает Алексей Леонидович. Нам предстоят серьезные дебаты». Кудрин же добавил, что соответствующие предложения будут в скором времени представлены Президенту России».

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое