01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Астрономия
27 февраля

Жители Африки и Южной Америки смогли увидеть «огненное кольцо» в небе

Dale Cruikshank

26 февраля жители Африки и Южной Америки могли наблюдать кольцеобразное солнечное затмение. Это редкое астрономическое явление: за сто лет на Земле в среднем происходит 237 солнечных затмений, из которых только 14 — кольцеобразные. О событии сообщает Agence France Presse.

В отличие от полного солнечного затмения, когда диск Луны закрывает собой Солнце, во время кольцеобразного солнечного затмения Луна перекрывает светило только частично, оставляя лишь яркое кольцо солнечного света. Кольцеобразное затмение происходит, когда Луна находится почти на максимальном удалении от Земли, в районе апогея.

Кольцеобразное солнечное затмение могли наблюдать жители Аргентины, Чили, Анголы и Конго. «Огненная» полоса затмения началась в середине Тихого океана и пересекла Латинскую Америку, Атлантический океан и Африканский полуостров.

Около 300 специалистов собрались в Сармьенто (Аргентина), чтобы провести различные научные наблюдения во время астрономического явления. Местные жители сказали, что во время затемения животные вели себя необычно. По словам ученых, поведение животных связано с тем, что они думают, что наступил закат, и их режим дня сбивается.

Кольцеобразное солнечное затмение можно было увидеть в Москве 26 апреля 1827 года. В будущем (до 2075 года) в Москве можно будет наблюдать 23 неполных солнечных затмения, одно из них, которое состоится 13 июня 2075 года, будет кольцеобразным.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое