01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Гуманитарные науки
1 марта

Российские археологи раскопали византийский водопровод в Иерихоне

Раскопки в Иерихоне: раскоп 5/E, фрагменты широкогорлых амфор
Пресс-служба Института археологии РАН

Ученые Института археологии РАН подвели итоги четырех лет раскопок в Иерихоне — первой более чем за 100 лет экспедиции российских исследователей в Палестине, которая позволила значительно расширить представления о византийском периоде истории Святой Земли. Результаты работы ученых описаны в книге «Византийский Иерихон», которую написал член-корреспондент РАН Леонид Беляев, руководитель экспедиции.

Иерихон — один из древнейших городов на Земле, который возник еще в эпоху мезолита рядом с крупным источником, позднее известным как источник пророка Елисея или Царский источник. Источник и оазис вокруг него были основой, на которой возникали поселения разных эпох и культур – эпохи Хасмонеев и Римской империи, Византии и Арабского халифата. В византийскую эпоху Иерихон был важнейшим торговым и паломническим центром, через этот город потоком шли те, кто хотел поклониться святым местам, поэтому здесь возникала соответствующая «инфраструктура»: множество церквей и монастырей со странноприимными домами и гостиницами.

Экспедиция Института археологии РАН, которая начала раскопки в Иерихоне в 2010 году, исследовала следы византийского города, который долгое время был в тени более раннего библейского теля. Полноценное исследование византийских памятников в Палестине началось в 1930-х годах, когда и здесь начали работать профессиональные археологи, а по-настоящему развернулось еще позже, в последней трети ХХ века, когда резко вырос интерес ко всей византийской культуре.

Исследуя территорию Музейно-паркового комплекса РФ в Иерихоне, экспедиция под руководством Беляева обнаружила здания византийской эпохи, сотни монет эпохи Хасмонеев, Рима и Византии и более поздних (включая эпоху Крестовых походов, когда в Святой Земле существовали королевства крестоносцев), клад бронзовых церковных предметов, в том числе уникальную лампу. Была раскрыта средневековая система водоснабжения: несколько цистерн и бетонные водоводы, соединявшие их. При расчистке одного водовода найден фильтр, чистивший воду от мусора. Археологи изучили участок гончарной мастерской с несколькими горнами для обжига, а также сооружения для переработки сельскохозяйственной продукции, которой Иерихон всегда славился и в состав которой входил редкий тогда в мире сахар и прославленный иерихонский бальзам.

Уникальные по уровню работы экспедиция провела на многоцветных мозаиках византийского времени (не позднее первой четверти VII века). Применялись до сих пор редкие минералогические и химические методы исследования, в частности, рентгенофазный метод. С целью сохранения проведена реставрационная консервация мозаик.

В монографию «Византийский Иерихон», изданную на средства гранта РГНФ, включены не только материалы, посвященные раскопкам в Музейно-Парковом комплексе РФ и составляющие сейчас основу его музея, но и общий обзор материалов византийского периода на территории Иерихонского оазиса, история русских владений в Иерихоне, архивные документы, специальные очерки по нумизматике, керамическому производству, архитектурным деталям VI-VIII веков н.э.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое