01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Медицина
28 февраля

Онищенко: решение комиссии по лженауке полезно как взгляд со стороны

Анна Исакова/ТАСС

«Строгим, но по-доброму настроенным взглядом со стороны» назвал меморандум Комиссии по борьбе с лженаукой первый заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по образованию и науке Геннадий Онищенко во время пресс-конференции, посвященной актуальным проблемам в сфере медицины и экологии. Об этом сообщает корреспондент Indicator.Ru.

По словам чиновника, «уложить медицину в прокрустово ложе конкретных цифр, содержания того или иного вещества нельзя. Такая наукометрия здесь малоприемлема». Также он рассказал, что сегодня существует особое направление, доказательная медицина, нацеленное на достижение воспроизводимых обоснованных результатов.

«Я, заступаясь за гомеопатию и предлагая с большим вниманием и уважением отнестись к решению Комиссии по лженаукам, призываю помнить, что медицина — это а) ремесло, б) искусство, в) наука, — добавил Онищенко. — Но само решение комиссии полезно как взгляд со стороны, строгий, но по-доброму настроенный, заставляет встряхнуться и еще раз посмотреть, что в нашем департаменте правильно и что нам нужно еще сделать».

Авторы меморандума «О лженаучности гомеопатии», опубликованного 6 февраля, констатировали, что гомеопатия в научном сообществе признается лженаукой и рекомендовали ограничить ее применение и рекламу.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое