01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Биология
28 февраля

В МГУ заинтересовались секретами словенских лягушек

Озерная лягушка (Rana ridibunda)

Сотрудники химического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова вместе с коллегами из Уппсальского университета (Швеция) и Люблянского университета (Словения) установили несколько новых структур пептидов, которые являются компонентами секрета словенской лягушки Rana ridibunda, и предложили классификацию пептидов семейства Бревинин-2. О своей работе они рассказали в статье, опубликованной в журнале Analytical and Bioanalytical Chemistry.

Секрет лягушек, выделяющийся на их коже в стрессовых ситуациях, фактически является единственным оружием этих земноводных в борьбе с патогенными микроорганизмами и даже хищниками. Основными компонентами этого секрета являются пептиды, обладающие широчайшим спектром биологической активности, включая противоопухолевую, антимикробную, противовирусную и т. д. В частности, механизм действия антимикробных пептидов не позволяет микроорганизмам вырабатывать резистентность, то есть эти соединения можно считать потенциальными лекарствами нового поколения.

«В данной работе, помимо установления структур нескольких новых пептидов из словенской лягушки Rana ridibunda, предложена классификация пептидов семейства Бревинин-2 и продемонстрирована возможность использования масс-спектрометрии в таксономических исследованиях. Действительно, метод позволяет использовать найденные биомаркеры-пептиды для надежного различения не только видов близкородственных лягушек, но и популяций одного вида», — рассказал автор статьи Альберт Лебедев (МГУ).

Основной метод, используемый авторами, — высокоэффективная жидкостная хроматография в нанопотоковом варианте в сочетании с тандемной масс-спектрометрией (ГХ-МС). Масс-спектрометрия зарекомендовала себя в качестве наиболее информативного, чувствительного, надежного и быстрого аналитического метода для установления последовательности аминокислот в белках и пептидах. Для целей данной работы ученые использовали масс-спектрометрию высокого разрешения на орбитальной ловушке и несколько методов инициирования фрагментации.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое