01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Медицина
1 марта 2017

Новое лечение вызвало полную ремиссию рака у трети терминальных больных

Раковая клетка легкого во время репликации
National Institutes of Health

Фармацевтическая компания анонсировала метод лечения рака, который способен усиливать иммунные клетки пациентов и помогать в отступлении болезни у больных с терминальной стадией заболевания. О предварительных результатах испытания докладывается в пресс-релизе компании Kite Pharma, полный отчет будет представлен на конференции Американской ассоциации исследования рака в апреле.

Генная терапия, усиливающая собственные иммунные клетки пациентов, вызвала полное отступление болезни у 36 из 101 пациента с неходжкинской лимфомой, а еще у 41 привела к существенному сокращению симптомов. Все подвергнутые лечению находились на терминальной стадии развития заболевания.

«Числа просто фантастические, — говорит доктор Фред Лок, эксперт по раку крови из Онкологического центра имени Моффитта, один из авторов исследования. — Это были тяжелые больные без других вариантов лечения». CAR-T клеточная терапия состояла в фильтровании крови пациентов, выделении ключевых иммунных клеток — T-лимфоцитов — и их генетической модификации в лаборатории для повышения способности распознавать раковые клетки.

«Результаты обнадеживающие и предполагают, что в будущем CAR-T терапия может стать вариантом лечения для больных некоторыми типами лимфом, — говорит Мартин Ледвик из Британского центра исследования рака. — Однако нам необходимо больше узнать о побочных эффектах и долговременных преимуществах».

A4ae5bb6d4a0741f85d1e3e95ef8277c3bcd4cf0
Cлева: 62-летний мужчина с неходжкинской лимфомой в декабре 2015 года. Справа: Тот же пациент через три месяца после лечения
KITE PHARMA

Участвовавшие в исследовании пациенты были больны одним из трех типов рака крови под названием неходжкинская лимфома. Большинство людей с настолько развитой степенью заболевания живут шесть месяцев, но абсолютное большинство в этой группе прожило уже девять месяцев, а у трети есть надежда на полное излечение. Тем не менее из-за введения иммунной системы в сверхактивное состояние у пациентов могут возникнуть проблемы вплоть до летального исхода: так, в течение медицинского исследования двое умерло от осложнений, вызванных лечением.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое