01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Медицина
2 марта

Аутоиммунные заболевания повышают риск развития слабоумия

simonwijers/Pixabay

Ученые из Оксфордского университета выяснили, что наличие аутоиммунных заболеваний повышает риск развития деменции. С подробностями исследования можно ознакомиться в Journal of Epidemiology & Community Health.

Ученые проанализировали истории болезней английских пациентов с 1997 по 2012 год. Специалисты хотели узнать, могут ли аутоиммунные заболевания, например глютеновая болезнь или рассеянный склероз, быть связаны с развитием деменции.

Исследователи собрали данные более 1,8 млн людей с 25 различными аутоиммунными заболеваниями. Оказалось, что 18 из этих заболеваний были тесно связаны с деменцией. На 48% повышала риск развития деменции болезнь Аддисона, на 50% — рассеянный склероз, на 29% — псориаз, на 46% — системная красная волчанка.

Чаще всего пациенты страдали от сосудистой деменции и болезни Альцгеймера. При этом риск развития деменции был выше у мужчин с рассеянным склерозом, чем у женщин. Для пациентов с другими аутоиммунными заболеваниями риск развития деменции был примерно одинаковый.

Исследователи отметили, что пока им не удалось найти значительное число связей между риском развития деменции и наличием аутоиммунных заболеваний. Для подтверждения своих результатов ученые планируют проводить дальнейшие исследования.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое