01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Биология
1 марта

Слоны спят меньше всех наземных млекопитающих

cocoparisienne/Pixabay

Африканские слоны спят в среднем около двух часов в сутки, что является наименьшим значением среди всех зверей. Также они регулярно проводят до двух суток без сна. Об этом сообщается в работе, опубликованной в журнале PLOS ONE.

Существует мнение, что животным больших размеров требуется меньше времени на сон. Африканские слоны — самые большие из современных наземных животных, однако многие исследования слоновьего сна проводились не в естественной среде обитания или не позволяли точно отличить сон от отдыха.

Для исправления этих недостатков группа ученых из Университета Южной Африки следила за двумя слонихами-матриархами в национальном парке Чобе в течение 35 дней. Животные были оснащены детекторами активности в хоботах и ошейниками с гироскопом для отслеживания положения тела во время сна. В среднем слоны спали 2 часа в сутки, проводили до 46 часов без сна и проходили до 30 километров за это время, вероятно тревожимые львами или браконьерами. Также выяснилось, что они спят лежа каждые несколько ночей. Это ограничивает потенциальную длительность REM-сна (в фазе быстрого движения глаз — rapid eye movement, прим. Indicator.Ru), что поднимает вопрос о том, когда слоны находятся в этом состоянии.

«Изучения сна содержащихся в неволе слонов показывают, что они спят от 4 до 6 часов в день, однако наше исследование свободноживущих животных демонстрирует двухчасовой сон, что, по-видимому, связано с размером их тел», — комментирует работу ведущий автор Пол Мангер.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое