01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Биология
2 марта 2017

Лучшее за день. 1 марта

Pixabay/Indicator.Ru

Какой химик сыграл ключевую роль в выделении атмосферного азота, сколько лет древнейшему ископаемому и что происходит с научными институтами в Крыму, читайте в нашем ежедневном дайджесте.

Рентгеновское излучение давно играет важную роль не только в фундаментальной науке, но и в используемой на пользу человека технике. Однако обращаться с ним так же ловко, как с оптическим излучением, мы до сих пор не научились. Но прогресс не стоит на месте, очередной шаг сделан: удалось практически идеально сфокусировать свет рентгеновского лазера.

Как говорят в Англии, у каждого есть свои «скелеты в шкафу». Сегодня «История науки» расскажет о паре ученых, которые искали эти скелеты в прямом и переносном смысле лучше всех в XIX веке, ведь они объявили друг другу настоящую «костяную войну», все время находили и описывали новые останки древних видов, а также постоянно выискивали ошибки в работах противника.

Терапия с использованием генно-модифицированных иммунных клеток самих пациентов показала удивительно обнадеживающие результаты в борьбе против рака крови. Осталось реально оценить возможные побочные эффекты и осложнения.

Прекрасный английских химик, первооткрыватель множества элементов, практически единолично выделивший все благородные газы, и настоящий английский лорд — все эти эпитеты заслуженно принадлежат сэру Уильяму Рамзаю, о котором можно прочитать в рубрике «Как получить Нобелевку».

Самые ранние этапы развития жизни по-прежнему остаются недостаточно хорошо изученными по многим причинам. Именно поэтому открытие каждого нового более древнего ископаемого так интересно, ведь это многое говорит об эволюции и происхождении всех живых существ.

Астрофизика, донный сероводород, пересохший канал, улучшение виноделия, тектоника полуострова — это лишь часть научных тем, изучаемых крымскими учеными. О том, как происходит их интеграция в российскую систему, во вторник докладывали в РАН.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое