01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Биология
2 марта 2017

Биоинженеры научились безопасно размораживать органы

REUTERS/Luis Enrique Ascui LA/VP

Группа американских ученых нашла способ размораживать предназначенные для пересадки органы, не повреждая их. Пока это удается лишь на небольших образцах, однако принципиальная возможность может быть полезна при использовании донорских тканей и органов. О работе исследователи рассказали в журнале Science Translational Medicine.

В криоконсервации (сохранении тканей и органов путем заморозки) используются специальные вещества, не дающие образовываться кристаллам льда, которые могут повредить ткани. В гелеобразном состоянии органы хранятся при температуре -160°C. Если оттаивание происходит слишком медленно, то кристаллы все равно образуются. Если разморозка идет неравномерно, ткани также могут повредиться.

«Самое важное в этой работе то, что она предлагает метод быстрого и равномерного оттаивания по всему замороженному образцу», — пояснил руководитель группы, профессор Университета Миннесоты Джон Бишоф.

Использование метода начинается с покрытия органа сделанными из оксида железа шариками диаметром 50 нанометров и триметоксисиланом, который удержит шарики распределенными по поверхности. Орган будет храниться внутри катушки, по которой будет пущен ток. При изменении его направления шарики будут колебаться, равномерно нагревая орган. Опыты проводились на небольших образцах тканей и оказались успешными, однако перенести эти результаты на большие органы (например, печень) будет намного сложнее. Так что, по словам авторов работы, оживление замороженных организмов — дело далекого будущего.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое