01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Математика и Computer Science
3 марта

Ученым удалось записать на ДНК рекордное количество данных

New York Genome Center

Ученые из Колумбийского университета с помощью «ДНК-фонтана» записали на ДНК и успешно прочитали 2 146 816 байт информации. Исследователи представили свою работу в журнале Science.

Молекулы ДНК — перспективное устройство для хранения данных, ведь закодированная таким образом информация хорошо защищена от ошибок чтения и записи. С 1988 года предпринимаются попытки записать на ДНК как можно больше информации. Впервые это удалось сделать американским ученым: они закодировали 7,9 килобайт информации на молекулу ДНК и смогли потом извлечь ее.

Чтобы записать данные на биомолекулу, единицы и нули нужной информации конвертируют в четыре «буквы» азотистых оснований: А (аденин), Г (гуанин), Ц (цитозин) и Т (тимин). Затем синтезируют ДНК по полученной последовательности. Чтобы прочитать записанную информацию, используют cовременные методы секвенирования, а также компьютерную программу для перевода генетического года обратно в двоичный код.

Однако зачастую с расшифровкой информации возникают проблемы. Это происходит из-за того, что закодированные данные в ходе синтеза ДНК могут неравномерно распределиться по ее участкам. Теперь американские ученые разработали метод под названием «ДНК-фонтан», который препятствует неравномерному распределению данных и облегчает чтение записанной информации.

Ученые использовали свой новый метод для записи 2 146 816 байт данных, которые включали в себя различные текстовые файлы, операционные системы и фильмы. Исследователям удалось безошибочно извлечь всю закодированную информацию.

По мнению ученых, в будущем ДНК станет основным способом хранения информации. Эта биомолекула позволяет сохранять огромные массивы данных в небольшом объеме, а при ее правильном хранении она может существовать на протяжении нескольких тысяч лет.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое