01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Физика
3 марта

Лазерная модель Биг-Бена объяснила природу его гармоничного звона

University of Leicester.

Ученые из Университета Лестера (Великобритания) с помощью лазеров визуализировали звон самого большого колокола часовой башни Вестминстерского дворца. Подробнее с информацией можно ознакомиться на официальном сайте университета.

Биг-Бен — самый большой из пяти колоколов, висящих в колокольне башни Елизаветы в Вестминстерском дворце в Лондоне. Британские ученые решили составить карту вибрации Биг-Бена, чтобы увидеть, как он издает свои гармоничные звуки. Биг-Бен начинает звонить, когда 200-килограммовый молоток бьет по колоколу массой 13,7 тонн.

Для изучения механических колебаний колокола использовались два лазерных виброметра. Лазеры сканировали Биг-Бен, когда тот бил девять, десять, одиннадцать и двенадцать часов дня. По словам ученых, одной из сложнейших частей работы было поднять тяжелое оборудование на 334 ступени винтовой лестницы, ведущей на колокольню.

На основе полученных данных ученые создали компьютерную 3D-модель Биг-Бена. Также исследователи сделали анимацию, показывающую различные модели вибрации металла. Многие колебания, образующиеся при звоне колокола, незаметны для невооруженного глаза. Компьютерная карта вибраций включает в себя более 500 пульсаций колокола.

По словам ученых, хотя мы и воспринимаем бой Биг-Бена как один звук, на самом деле он включает в себя большое количество различных частот.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое