01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Биология
3 марта

Ученые объяснили гибель последних мамонтов

INAH/Handout via REUTERS

Группа из нескольких сотен мамонтов, жившая около 4000 лет назад на острове Врангеля, вымерла из-за накопленных генетических изменений. Проведенный биоинформатиками анализ выявил мутации в генах обонятельных рецепторов, белков выделительной системы и в генах, отвечающих за теплоизолирующие качества шерсти. Работа американских ученых опубликована в журнале PLOS Genetics.

Около 10 000 лет назад мамонтов не стало на материковой Азии, но изолированная популяция меньших по размеру особей сохранилась на острове Врангеля в Северном Ледовитом океане. Причиной вымирания большинства этих крупнейших животных того времени считается изменение климата тундры, последствиями которого стало замещение мхами травы, которая являлась основным кормом мамонтов.

Пытаясь понять причины окончательного упадка этого рода млекопитающих, биоинформатики Ребекка Роджерс из Университета Северной Каролины в Шарлотт и Монтгомери Слаткин из Калифорнийского университета в Беркли сравнили геном, выделенный из кости возрастом 4300 лет с острова Врангеля, и 45000-летнего образца с материковой Сибири. Они обнаружили ряд значительно вредных мутаций. Одна из них скорее всего приводила к потере большого количества обонятельных рецепторов, другая — к уменьшению количества и разнообразия белков, находящихся в моче. Вместе они могли нарушить взаимодействие в популяции: стало невозможно находить брачного партнера, определять социальную иерархию, метить территорию.

Другим определенным вредным изменением являются две мутации в хорошо изученном у грызунов и кроликов гене FOXQ1. Из-за этих изменений волоски меха должны были потерять внутреннюю структуру, стать полупрозрачными, потерять цвет и теплоизолирующие свойства. Мыши с такой мутацией также страдают от проблем с желудком. Несмотря на то, что данные были получены всего от одной особи, авторы не сомневаются, что генетика других мамонтов этой популяции была схожа, так как количество и виды различий в геноме по сравнению с геномом материкового мамонта хорошо сходятся с математическими предсказаниями.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое