01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Биология
5 марта

Почвоведы провели протозоологический анализ Арктики и Субарктики

derwiki/Pixabay

Сотрудник факультета почвоведения МГУ и его коллега из Антверпенского университета (Бельгия) провели протозоологический анализ поверхностных и донных проб из сорока различных географических районов Арктики и Субарктики и описали три вида животных, найденных там. Результаты работы ученых были опубликованы в журнале Acta Protozoologica.

Цель работы исследователей — ответить на вопрос о существовании биогеографических закономерностей в распределении видового разнообразия простейших в высоких широтах. Во время исследования было найдено 378 таксонов видового и внутривидового уровней. Так, в первой статье, в декабрьском номере журнала Acta Protozoologica, ученый впервые описал три новых вида и новый род Meisterfeldia простейших одной из групп одноклеточных животных — раковинных амеб, организмов, способных синтезировать или строить защитную раковинку из органических соединений, биогенного кремнезема, фосфата кальция или мельчайших минеральных частиц, включая пустые панцири диатомовых водорослей.

«Новые виды были найдены в поверхностных пробах субарктической тундры (Россия, Якутия) и описаны на основе морфологического и морфометрического анализов раковинок. Их отличает очень маленький размер (от 6 до 10 мкм) и низкая встречаемость в пробах — не более 1% от всех найденных раковинных амеб в каждой из проб. Хорошая сохранность раковинок определяет использование раковинных амеб как успешного микропалеонтологического метода. В настоящее время представители нового рода обнаружены только в современных пробах на территории российской части Субарктики», — рассказал один из авторов статей, профессор кафедры географии почв факультета почвоведения МГУ имени М.В. Ломоносова Анатолий Бобров.

Исследования проводились в контексте проблем, связанных с глобальным изменением климата за последние десятилетия. Ученые опубликовали результаты протозоологического анализа 1483 поверхностных и донных проб из сорока различных географических районов Арктики и Субарктики, начиная с тундр Канады, Аляски и Сибири. В базу данных также были включены результаты исследований, проведенных другими учеными, за последние полтора столетия.

Далее ученые провели статистический анализ состава населения найденных видов, который показал наличие географических кластеров различных участков Арктики. Эти участки совпали с ее климатическими регионами. Авторы предположили, что эти различия в пространственном распределении раковинных амеб позволяют выдвинуть гипотезу о существовании протозоологических арктических регионов. Наличие или отсутствие таксонов позволяет предположить, что возможно распознавать по крайней мере два основных арктических региона по составу раковинных амеб — Сибирский и Шпицберген-Гренландский.

«Дальнейшие исследования могут быть продолжены на филогенетическом уровне с использованием молекулярно-генетических методов. Этот может иметь решающее значение для понимания исторической эволюции заселения таких микроскопических организмов, как раковинные амебы, в современной Арктике», — заключил ученый.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое