01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Физика
5 марта

Обсерватория IceCube зафиксировала три нейтрино в течение 100 секунд

NSF/C. POBES/WISCONSIN ICECUBE PARTICLE

Специалисты расположенной в Антарктиде нейтринной обсерватории IceCube объявили о том, что им впервые удалось обнаружить сразу три нейтрино, происходящих из одной точки неба. Подробнее с материалами работы можно ознакомиться на портале препринтов ArXiv.

Появление частиц было зафиксировано в феврале 2016 года. Близость нейтрино по направлению и времени «прибытия» (они появились в пределах 100 секунд друг от друга) позволяют предположить, что они происходят из одного и того же источника: сверхновой или активного ядра галактики. Ученые не исключают и совпадения, случайного сочетания не связанных между собой нейтрино, хотя вероятность такого события оценивается как один раз в 13,5 лет (с учетом времени работы программы это составляет 32%).

Источник нейтрино астрономы пытались установить с помощью восьми различных телескопов, включая работающие в гамма-лучах, рентгеновском и других диапазонах, однако однозначного ответа добиться не удалось. Несмотря на это, некоторые возможные объяснения ученые смогли отбросить, например коллапс умирающей звезды недалеко от Солнечной системы.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое