01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Медицина
6 марта

Найден неожиданный биомаркер аутизма

Jairo Alzate/Unsplash

Американским ученым с помощью МРТ удалось определить, что повышенное количество спинномозговой жидкости является биомаркером аутизма. Исследование опубликовано в журнале Biological Psychiatry. Краткое изложение можно прочитать на сайте медицинского центра UNC Healthcare.

Ученые из Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл заметили, что у детей, которым в двухлетнем возрасте поставили диагноз аутизм, в возрасте шести и двенадцати месяцев наблюдалось повышенное количество спинномозговой жидкости. По мнению ученых, не существует единой причины расстройств аутистического спектра, однако данный механизм может быть одной из важных причин.

Еще в 2013 году также с помощью магнитно-резонансной томографии команда ученых обнаружила, что повышенное количество спинномозговой жидкости наблюдается у детей с аутизмом. Однако исследование было небольшим: оно включало 55 детей, из которых всего десятерым был поставлен диагноз аутизм. В данной работе ученых приняло участие 343 ребенка, 221 из которых имело более высокий риск развития заболевания (для детей, у которых есть старшие братья и сестры, страдающие аутизмом, риск получить это заболевание увеличивается).

Также ученые заметили, что большое количество спинномозговой жидкости в возрасте шести месяцев было связано с более плохими моторными навыками у ребенка, такими как поворот головы и движения руками и ногами.

Спинномозговая жидкость, необходимая для работы центральной нервной системы, циркулирует в желудочках головного мозга, ликворопроводящих путях и субарахноидальном пространстве головного и спинного мозга. Эта биологическая жидкость не только важна для защиты мозга, она также является важным элементом для психического здоровья и правильного развития мозга. Спинномозговая жидкость «отфильтровывает» побочные продукты, например воспалительные белки, взаимодействия клеток мозга друг с другом.

По словам ученых, сейчас невозможно сказать точно, что неправильная циркуляция спинномозговой жидкости приводит к аутизму. Однако исследователи обнаружили, что повышенный уровень этой жидкости позволил в 70% случаях верно определить, каким младенцам диагностируют аутизм в возрасте двух лет. Такая ранняя диагностика очень важна и позволит предпринимать необходимые меры заранее.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое