01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Астрономия
8 марта

Магнетизм оказался ответственным за ветер черных дыр

ESO/M. Kornmesser

Созданная международным коллективом модель позволила объяснить истечение вещества из окрестностей черных дыр магнитными явлениями. В опубликованной в Nature Astronomy работе астрофизики описывают принятые ими во внимание факторы и обосновывают степень уверенности в правильности построений.

В течение многих лет ученые спорили, какое явление выталкивает газы из окрестностей черных дыр: давление нагретого рентгеновскими фотонами газа, связанные с магнетизмом эффекты или давление излучения. Такая ситуация имеет место при близком прохождении звезды около черной дыры: сильная гравитация релятивистского объекты срывает вещество светила, которое при приближении к горизонту событий закручивается и формирует раскаленный аккреционный диск.

В разогретом веществе, находящемся в состоянии плазмы, возникают электрические токи. Они генерируют магнитное поле, которое при определенных условиях выталкивает материю с внешних краев диска, как продемонстрировала новая модель. Объяснение истечений как следствие других причин было исключено, так как найдены объекты, в которых отрыв благодаря нагреву может происходить только в заведомо более далеких областях, чем размер самого диска, а давление излучения предполагает нереалистичные значения ионизованности. Также авторы указывают, что в некоторых ситуациях выталкивание может быть настолько мощным, что вся область галактики около черной дыры лишится газа.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое