01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Астрономия
7 марта

Молодые звезды в старом скоплении нарушают принятую концепцию образования звезд

Большое Магелланово Облако
NASA/JPL-Caltech/M. Meixner (STScI) & the SAGE Legacy Team

Найденные в одном из скоплений в Большом Магеллановом Облаке звезды существенно разных возрастов не вписываются в общепринятую концепцию звездообразования. Обнаруженное противоречие может запутать ситуацию с моделями звездной эволюции — одним из краеугольных камней астрономии. Посвященная этой теме работа астрофизиков опубликована в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society Letters.

Звездное скопление — это гравитационно связанная группа звезд общего происхождения. «Наши модели звездной эволюции основываются на предположении, что звезды внутри скопления формируются из одного материала примерно в одно время», — говорит доктор Би-Цин Фор из Международного центра радиоастрономии в Перте. Благодаря этим условиям такие системы рассматриваются как естественные лаборатории для изучения влияния массы на эволюцию звезд. «Если эти предположения неверны, на что указывают наши данные, то модели эволюции должны быть пересмотрены», — добавляет Фор.

Сопоставляя координаты нескольких тысяч молодых звезд с положением скоплений, исследователи обнаружили 15 кандидатов, которые были намного моложе, чем остальные звезды в тех же скоплениях. «Формирование этих молодых звезд могло подпитываться падающим извне межзвездным газом, — поясняет соавтор статьи, доктор Кэндзи Бекки. — Но мы исключили эту возможность, используя наблюдения на радиотелескопе и продемонстрировав отсутствие корреляции между положениями изучаемых скоплений и межзвездным водородом».

«Мы считаем, что молодые звезды могли образоваться из выброшенного старыми звездами материала. В таком случае мы наблюдаем несколько поколений звезд внутри одного скопления», — добавляет Бекки. Пока эти звезды молоды, они окутаны плотной оболочкой из пыли, которая препятствует оптическим наблюдениям, поэтому были использованы инфракрасные обсерватории Спитцер и Гершель. В будущем при использовании мощных оптических телескопов можно будет подтвердить, что в скоплениях действительно находятся звезды разных поколений.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое