01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Физика
9 марта

Лучшее за день. 8 марта

Pixabay/Indicator.Ru

Из каких компонент складывается спин протона, что происходит с положением российских университетов в международных рейтингах и кто убедил научное сообщество в реальности давления света, читайте в нашем ежедневном дайджесте.

Сегодня в рубрике «Как получить Нобелевку» весьма специфический человек, хотя вряд ли кого-либо из Нобелевских лауреатов можно назвать заурядным. Про сегодняшнего героя достаточно сказать, что он был физиком и убежденным нацистом, что сразу делает его непохожим на абсолютное большинство выдающихся деятелей.

Помимо знакомых человеку чувств зрения, слуха, вкуса, обоняния, осязания и равновесия, в животном мире встречаются и другие. Например, у многих рыб есть специфические органы, воспринимающие электрические сигналы, — ампулы Лоренцини. Их принцип работы наконец-то получил физиологическое объяснение.

В международном предметном рейтинге вузов QS российские университеты существенно усилили свои позиции: в этом году 28 отечественных учебных заведения заняли 147 мест по 46 предметам. Разбираемся, в чем причина успеха и как дальше улучшать позиции.

Квантовая хромодинамика — теория сильных взаимодействий, которым подвержены кварки и глюоны, — очень сложная теория, результаты которой зачастую трудно сравнивать с экспериментом. Вроде бы такая важная система, как протон, должна быть исследована вдоль и поперек, но даже в этом случае описание некоторых характеристик вызывает споры.

Дискуссия о научности теологии и допустимости признания ее в качестве академической дисциплины разгорается как никогда остро. Биолог и популяризатор науки Александр Панчин выступил против.

151 год назад родился один из самых знаменитых физиков Российской империи, который известен в первую очередь знаменитыми опытами по подтверждению существования очень слабого и важного эффекта — давления электромагнитного излучения. О Петре Лебедеве сегодня рассказываем в рубрике «История науки».

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое