01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Физика
9 марта 2017

Умер один из основателей LIGO, «поймавшей» гравитационные волны

Рональд Древер
California Institute of Technology

Рональд Древер, шотландский физик, сыгравший ведущую роль в создании и разработке LIGO (лазерно-интерферометрической гравитационно-волновой обсерватории), в 2015 году обнаружившей гравитационные волны, умер 7 марта 2017 года. Об этом сообщает Science News.

Коллаборацию LIGO Древер, вместе с Кипом Торном и Райнером Вайссом основали в 1984 году. Древер (родился в 1931 году в Шотландии) начал работать над проблемой гравитационных волн еще в 1970-е годы, благодаря чему Торн «вывез» его в Калифорнийский технологический институт.

При этом личные отношения «тройки» руководителей LIGO были не идеальными. Вайсс и Древер иногда конфликтовали, а новый, назначенный в 1987 году руководитель проекта Рокус Фогт вообще уволил Древера в 1992 году. Однако именно Древеру принадлежит важнейшее конструктивное решение: он придумал превратить «плечи» всех четырех L-образных элементов LIGO в резонаторы Фабри-Перо, что значительно облегчило «поимку» гравитационных волн.

В последние годы Древер страдал от старческого слабоумия, но, по словам Торна, навестившего его вскоре после великого открытия 2015 года, он хорошо понимал, что случилось, и очень обрадовался.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое