01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Гуманитарные науки
10 марта 2017

Найдено новое доказательство катастрофического вымирания древних людей

Коллекция наконечников копья культуры Кловис
Wikimedia Commons

Американские исследователи подтвердили гипотезу исчезновения знаменитой культуры Кловис в связи с падением метеорита или кометы. Свое предположение они основывают на обнаружении на местах стоянок древних людей платины, которая намного чаще встречается в космических объектах, чем в земной коре. Результаты исследования опубликованы в журнале Scientific Reports.

В ходе исследования археологи обнаружили платину в 11 местах раскопок на территории США. По мнению авторов работы, это может свидетельствовать о том, что причиной исчезновения культуры Кловис, а также более 35 видов животных (например, мастодонтов, мамонтов и саблезубых тигров) могло стать столкновение с Землей космического тела.

«Наши данные показывают, что повышенное содержание платины наблюдается на местах раскопок, которые относятся к началу позднего дриаса. Эта закономерность распространяется на весь континент, а может, имеет и глобальный характер и подтверждает гипотезу о том, что имело место событие внеземного происхождения», — рассказал ведущий автор работы, археолог из Университета Южной Каролины Кристофер Мур.

Похожее явление наблюдалось с находками иридия, который так же часто встречается в космических телах. Его ученые обнаружили в слое породы, который датируется 65 млн лет назад, примерно в то же время, когда вымерли динозавры. Однако если тогда причиной было, по-видимому, падение большого тела, то вымирание культуры Кловис было вызвано большим числом меньших комет или астероидов. По мнению исследователей, кратеры от них до сих пор не обнаружены, так как эти тела могли упасть на ледник.

Авторы исследования рассчитывают, что следы платины на местах археологических раскопок смогут послужить для датировки событий позднего дриаса.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое