01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Астрономия
10 марта

Астрофизики объяснили быстрые радиовсплески деятельностью инопланетян

M. Weiss/CfA

Открытые всего 10 лет назад, мощные и непродолжительные сигналы в радиодиапазоне представляют собой явление неизвестной природы. Ученые предложили им несколько объяснений, в том числе столкновение черной дыры с нейтронной звездой и гипервспышки на магнетарах, однако консенсуса в научном сообществе нет. В работе, опубликованной в Astrophysical Journal Letters, американские астрофизики рассматривают возможность генерации таких импульсов радиопередатчиками высокоразвитой цивилизации.

«Быстрые радиовсплески отличаются чрезвычайной яркостью, особенно учитывая их малую продолжительность и то, что они происходят на огромных расстояниях от нас. Мы пока не смогли определить с какой-либо уверенностью их естественные источники, — говорит Ави Леб из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики. — Стоит подумать над возможным искусственным происхождением и проверить его». Леб и его коллега Манасви Лингам изучили осуществимость создания достаточно мощного радиопередатчика для регистрации на расстояниях в миллиарды световых лет.

Согласно расчетам астрофизиков, если такой передатчик расположен на планете и использует энергию излучения звезды, то использование всего потока света, падающего на планету вдвое больше Земли, хватит для его питания. Также были рассмотрены инженерные аспекты: по оценкам охлаждаемое водой устройство такого гигантского размера не будет плавиться от нагрева при передаче энергии.

E0c5da125363d86de07fdd4d6ff81dae2d709c5d
Ави Леб — ведущий автор статьи
Wikimedia Commons

Авторы считают, что такой инструмент мог бы использоваться для создания тяги на космических кораблях на солнечных парусах. Огромная концентрация энергии теоретически позволяет ускорять большие массы. «Там хватит для перевозки живых пассажиров на межзвездные или даже межгалактические расстояния», — поясняет Лингам. В таком случае луч передатчика должен быть узконаправленным и постоянно наводиться на паруса корабля, что в рамках данной гипотезы объясняет кратковременность всплесков: ведь планета и корабль движутся, а значит, луч будет указывать в направление Земли лишь мгновение. Повторения некоторых всплесков также могут быть объяснены этой моделью, в отличие от катаклизмических астрофизических событий.

Леб признает спекулятивность работы. На вопрос, действительно ли он верит, что быстрые радиовсплески вызваны деятельностью инопланетян, он сказал: «В науке нет места вере, наука базируется на доказательствах. Решать заранее, что является более вероятным, ограничивает возможности. Стоит высказывать идеи, и пусть данные решают этот вопрос».

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое