01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Гуманитарные науки
11 марта

Лучшее за день. 10 марта

Pixabay/Indicator.Ru

Трудно ли с Земли обнаружить аппарат на орбите Луны, можно ли подменить эффективность лекарства грамотной рекламной стратегией и как архитектору вдохновиться от плетеных корзин, читайте в нашем традиционном дайджесте лучших материалов дня.

Этот храм находится в тени шедевров древненовгородской архитектуры, однако не менее удивителен. Он сгорал, но дважды был восстановлен, ему даже выпала честь быть запечатленным на памятной монете. Читайте о храме Петра и Павла в Кожевниках в рубрике «Российские древности».

Сегодня пятница, а значит, на нашем сайте новый тест. На этот раз проверьте свое понимание физики бытовых процессов. Можно ли применить школьные знания, чтобы скрыть следы расплескавшегося чая? Можно ли изменить свой вес, путешествуя по поверхности Земли? Тест «Физика и жизнь» поможет тебе научиться использовать знание физики в повседневной жизни.

В Европе его используют уже около 40 лет, а в США его безопасность считают доказанной недостаточно; ему посвящено несколько сотен исследований, однако не все уверены в его работоспособности — все это факты о веществе диосмин и популярном средстве на его основе Детралекс. Читайте подробности в рубрике «Чем нас лечат».

Эволюционные биологи могут привести множество примеров неоптимальности в строении живых организмов, чего стоит один только возвратный гортанный нерв у млекопитающих! Тем не менее дальше изумления причудами природы обычно дело не идет. Однако есть группа исследователей, которые решили с этим не мириться и переписать геном целого организма. Надо сказать, у них есть серьезные продвижения.

Вышедшие из строя зонды становятся космическим мусором не только на орбите Земли: вокруг Луны также обращаются неуправляемые рукотворные объекты. В NASA научились их отслеживать при помощи наземных радаров.

Значительное время прошло с тех пор, как руководством страны был объявлен курс на инновации. Как российские журналисты подают новости об инновационном развитии, о каких технологиях пишут чаще всего и почему в сознании россиян качество жизни и инновации до сих пор не связаны, читайте в нашем материале.

При постройке этой башни она частично разрушилась, ее проектировщика приговорили к «условному расстрелу», ее задевал самолет, ею восхищались и вдохновлялись всемирно известные архитекторы, и она стоит до сих пор — это Шуховская башня на Шаболовке в Москве. Читайте об этом выдающемся сооружении в рубрике «История науки».

Комментарии

Все комментарии
Материалы рубрики
Обсуждаемое