01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Науки о Земле
12 марта

Ученые заявили о безопасности возвращения в зону аварии на Фукусиме

REUTERS/Toru Hanai

Японские исследователи доказали, что возвращение жителей в города, расположенные всего в 60 км от АЭС Фукусима-1, безопасно. Исследование принято к публикации в Journal of Radiological Protection и выложено на портале препринтов ArXiv.

В ходе исследования ученые проанализировали данные об уровне радиации, собранные вертолетами над городом Дате, в котором не была объявлена эвакуация. Они установили, что он снизился на 60% за период с 2011 по 2013 год. Смоделировав, как будет изменяться уровень радиации в ближайшие 70 лет, ученые рассчитали дозу радиации, которая накопится в течение жизни одного человека. Этот показатель составил 18 миллизивертов в самой загрязненной части города, при том что допустимой считается доза в 1-20 мЗв в год.

Кроме того, ученые рассмотрели, насколько эффективны меры, предпринимаемые для снижения уровня радиации, такие как удаление верхнего слоя почвы и мытье кровли. Они отметили, что, хотя для отдельных мест эти меры оказали необходимый эффект, сильнее уровень радиации снизился по естественным причинам: радиоактивные частицы смывались дождями и снегом.

«Если когда-нибудь будет другая авария (а мы надеемся, что не будет), наша работа может оказаться полезной для оценки доз радиации в течение жизни и планирования мер по очистке», — отметил один из авторов работы, специалист из Медицинского университета Фукусимы Макото Миядзаки.

Ранее в этом месяце приглашения вернуться получили более 52 тысяч местных жителей, эвакуированных после аварии.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое