01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Медицина
13 марта 2017

Ученые выяснили, почему афроамериканцы страдают лишним весом

strecosa/Pixabay

Американские ученые провели масштабное исследование геномов людей африканского происхождения и нашли вариант гена, связанный с ожирением. Исследование опубликовано в журнале Obesity.

Ожирение способствует преждевременной смерти, развитию диабета, гипертонии, рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Ожирение является не только результатом образа жизни (избыточного потребления калорий и недостатка в физической активности), оно также имеет генетические причины.

Согласно исследованиям, среди жителей США афроамериканцы имеют самые высокие показатели ожирения. Однако большинство геномных исследований, выполненных в связи с проблемой лишнего веса, были проведены с участием людей европейского происхождения, несмотря на повышенный риск развития ожирения у людей африканского происхождения.

Ученые из Национального научно-исследовательского института генома человека провели геномные исследования африканцев и афроамериканцев, чтобы найти генетические причины излишней полноты. Это исследование стало первым в своем роде.

Используя полногеномный поиск ассоциаций, ученые обнаружили, что примерно 1% африканцев из Западной Африки, афроамериканцев, а также других людей африканского происхождения, участвующих в исследовании, содержит в своих геномах вариант гена, который увеличивает риск развития ожирения. Испытуемые с определенным вариантом гена SEMA4D имели большую массу тела, чем люди с другим вариантом этого гена. В организме ген SEMA4D участвует в клеточной сигнализации, иммунном ответе и образовании костной ткани.

Предыдущие исследования также с использованием полногеномного поиска ассоциаций, позволяющего выявить ассоциации между геномными вариантами и фенотипическими признаками, были проведены с людьми европейского происхождения. Следовательно, эти исследования не нашли варианта гена SEMA4D, который отсутствует у европейцев. Полученные результаты подчеркивают важность геномных исследований в различных популяциях людей. Ученые планируют секвенировать ДНК этого гена у людей различных национальностей в надежде обнаружить другие возможные причины ожирения.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое