01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Медицина
13 марта

Ученые нашли способ обнаружить ВИЧ в мозге

МРТ-изображение участков белого вещества
PLoS ONE 3 (12): e4006

Медики из Великобритании разработали метод, который позволяет с помощью МРТ определить, присутствует ли активность вируса иммунодефицита человека в мозге пациента. Ученые представили свое исследование в журнале Clinical Infectious Diseases.

По словам медиков из Университетского колледжа Лондона, несмотря на показывающее эффективность лечение вируса иммунодефицита человека, около половины пациентов сообщает о проблемах с когнитивными способностями, а у некоторых из них развивается слабоумие.

Для участия в исследовании ученые выбрали 146 ВИЧ-инфицированных, которые проходили обследование на когнитивные нарушения в период с 2011 по 2015 год. Ученые подвергли участников люмбальной пункции, чтобы изучить спинномозговую жидкость. Эта процедура представляет собой введение иглы в субарахноидальное пространство спинного мозга на уровне поясницы. Оказалось, что у 22 больных (15%) вирус иммунодефицита человека был активен в головном мозге.

Магнитно-резонансная томография показала, что у этих пациентов были определенные изменения в белом веществе. Эти изменения представляли собой диффузные поражения белого вещества головного мозга, которые связаны с различными нарушениями работы мозга. По мнению медиков, эти поражения могут быть следствием воспаления в головном мозге, вызванного ВИЧ-инфекцией.

Лечение вируса иммунодефицита человека — долгий и трудный путь, и у пациентов, которые прошли медикаментозный курс лечения для подавления вируса, все равно могут возникнуть когнитивные проблемы из-за воспаления, связанного с активностью ВИЧ в мозге.

По словам ученых, МРТ поможет диагностировать нарушения в белом веществе. И в таком случае (если ВИЧ распространился на мозг) врачи смогут изменить режим лечения пациента, добавив лекарства, которые способны проникнуть через гематоэнцефалический барьер и воздействовать на инфекцию в мозге.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое